Ganztag

An der Julius-Echter Grundschule gibt es in jeder Jahrgangsstufe eine gebundene Ganztagsklasse.

Der Unterricht beginnt wie in den Regelklassen um 7.55 Uhr und endet für die Ganztagsklassen von Montag bis Donnerstag um 15.30 Uhr. Am Freitag endet der Unterricht um 13 Uhr.

Im gebundenen Ganztag wird der Nachmittag unter Aufsicht und Verantwortung der Schule organisiert und durchgeführt. Kosten entstehen für die Eltern nur für das Mittagessen, das von Krone Post aus Werneck geliefert wird.

In den Jahrgangsstufen 1 und 2 findet die Mittagspause von 12.15 Uhr bis 14.00 Uhr statt, die Mittagspause in der 3. und 4. Jahrgangsstufe dauert von 13 Uhr bis 14 Uhr.  Die Kinder haben nach dem gemeinsamen Mittagessen immer  Gelegenheit zum Spielen, Entspannen und zur Bewegung im Freien.

Die Mittagsbetreuung liegt in den Händen des Betreuungsteams der Gfi. Die Mitarbeiter führen die Kinder zum gemeinsamen Essen in das Nebengebäude (Zehntkeller) und gestalten  die Mittagszeit. Schon bald werden sie im neu errichteten Essensraum im Erdgeschoss die Mahlzeiten einnehmen können.

Auf Wunsch der Eltern werden die Kinder des gebundenen Ganztags auch am Freitagnachmittag betreut.

Besonderheiten  der Ganztagsklassen im Vergleich zu den Regelklassen

Keine schriftlichen Hausaufgaben

An den Schultagen mit Nachmittagsunterricht erhalten die Schüler keine schriftlichen Hausaufgaben, am Freitag können jedoch schriftliche Hausaufgaben gestellt werden.

Die Übungszeit, die Hausaufgaben beanspruchen, findet im Ganztag während des Unterrichts in der sogenannten Lernzeit statt und wird dabei von der Lehrkraft unterstützt.

Förderung

Jede Ganztagsklasse erhält zusätzliche „Intensivierungsstunden“, was bedeutet, dass eine zweite Lehrkraft  die Klassenlehrkraft unterstützt. So kann noch individueller auf  die Stärken und Schwächen der Schüler  eingegangen werden.

Sinnvolle Freizeitgestaltung

Die Kinder erhalten im Rahmen des Nachmittagsunterrichts Angebote in musischen, sportlichen und kreativen Bereichen. Sie lernen einen konstruktiven Umgang mit neuen Medien und kümmern sich um den Schulgarten.

Sollten Sie auf eine Betreuung während der Ferienzeiten angewiesen sein, setzen Sie sich bitte mit Frau Gibbons von der Kindertagesstätte St. Anton in Verbindung.